ANGGOTA DPRD Kabupaten Bandung, H.Osin Permana menjelaskan , saat ini masyarakat Kabupaten Bandung yang berprofesi sebagai petani mayoritas berusia di atas 50 tahun.
“Artinya 10 atau 20 tahun ke depan kita akan mengalami krisis masalah pertanian, sebab dikuatirkan tidak ada yang melanjutkan sebagai petani. Ini harus diperhitungkan agar ada regenerasi handal sebagai penerusnya,” jelas Osin saat reses masa sidang III tahun 2022, di Desa Sukamaju, Kecamatan Cimaung Kab.Bandung, Rabu (27/7/2022).
Menurutnya, agar sektor pertanian terus berkembang dengan signifikan, selain doronngan pada generasi muda agar mau menjadi petani, usaha itu propeknya harus menjanjikan.
Kemudian mengedukasi para petani , agar mau berkembang dengan memanfaatkan jaringan komunikasi atau media sosial (medsos).
Kemudian ujarnya, perbaikan infrastruktur bidang.pertanian, membuka investasi serta pengolahan pasca panen yang dapat menghasilkan produk kompetitif dan memiliki keuntungan lebih bagi petani.
” Pemerintah harus bisa mendorong kegiatan kegiatan perbaikan tersebut, selain infrastruktur juga perbaikan perbaikan tata niaga pertanian,” ujarnya.
Permasalahan baru yang dihadapi petani saat ini, kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM), Osin mengharapkan, pemerintah cepat tanggap dengan memberikan subsidi BBM kepada masyarakat, khususnya petani.
” Itu baru sebuah solusi terbaik, sehingga petani bisa terhindar dari kerugian,” imbuhnya.
“Untuk saat ini petani dalam komdisi baik karena harga jual bagus, namun ada kemungkinan tidak lama lagi akan terdampak kenaikan BBM yang pastinya akan mengakibatkan beban petani semakin berat untuk mengolah lahan pertanian,” sambungnya.
Hal lainnya yang menyebabkan merosotnya hasil pertanian, ungkap Osin, alih fungsi lahan yang belum tertangani secara masif, akibatnya lahan pertanian semakin menyusut.
” Itu paradigma yang terjadi di Kabupaten Bandung, tegasnya. Dia meyakini, selama tidak ada sikap tegas dari pemerintah maka akan terus terjadi pelanggaran , terutama soal alih fungsi lahan,” pungkasnya. (nk).










