Dialogpublik.com,- Ketua DPRD Kabupaten Bandung, Renie Rahayu Fauzi menegaskan bahwa nilai – nilai yang terkandung dalam Pancasila menjadi fondasi untuk mewujudkan Indonesia maju, adil dan sejahtera.
” Pancasila selain sebagai pemersatu dalam keberagaman, nilai – nilai yang terkandung didalamnya juga menjadi fondasi untuk mewujudkan Indonesia maju yang adil dan sejahtera, ” dalam keterangannya di instagram#BaladCeuRenie, Senin (1/6/2026).
Ia menjelaskan, Pancasila merupakan dasar negara sekaligus pedoman untuk kehidupan dalam berbangsa dan bernegara.
Untuk itu, jelasnya, peringatan hari lahir Pancasila yang jatuh pada hari ini ( Senin 1/6), jadikan sebagai momentum untuk terus mengingat serta mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari – hari.
Karena, Pancasila yang lahir dari sidang Badan Penyelidik Usaha – usaha Pesiapan Kemedekaan Indonesia (BPUPKI) pada 1 Juni 1945 juga dapat memperkuat persatuan, menjaga toleransi serta membangun bangsa dengan semangat goyong royong.
” Pancasila selain memperkuat persatuan bangsa, juga menjaga toleransi antar suku bangsa,agama dan bahasa,” imbuhnya.
Seperti diketahui, tema peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini ” Pancasila Sebagai Pemersatu Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia”. Makna dari tema itu, yakni disaat dunia tengah terpecah akibat pertikaian politik, perang dagang kita sebagai bangsa Indonesia masih punya pegangan yang kokoh, yakni Pancasila.
Untuk itu, Pancasila tidak sekedar dokumen sejarah atau slogan yang diucapkan setiap upacara bendera, tetapi dasar negara itu jadikan pedoman dalam kehidupan berbangsa, bermasyarakat dan bernegara.(Nk)










