Santunan, Doa, Dan Zikir Iringi Pergantian Tahun Di Kota Bandung

BANDUNG Berzikir menjadi pengiring masuknya tahun 2020 di Kota Bandung. Dipusatkan di Masjid Al Ukhuwah, Bandung Berzikir juga dilaksanakan di 30 kecamatan se-Kota Bandung, Selasa malam (31/12/2019).

Wali Kota Bandung Oded M. Danial beserta istri dan anaknya hadir di Masjid Al-Ukhuwah beserta ribuan jemaat yang berduyun-duyun datang sedari petang. Ia membuka acara tersebut dengan mengingatkan bahwa malam tahun baru adalah saat yang tepat untuk bermuhasabah.

“Malam ini malam yang istimewa, malam pergantian tahun. Mari kita jadikan momentum ini untuk bermuhasabah dan lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT,” ucap Oded.

Kegiatan tersebut diisi dengan tausiyah yang disampaikan oleh Ketua MUI Kota Bandung ustaz Miftah Faridl. Selain itu, acara ini juga menjadi momentum untuk memberikan bantuan kepada 34 kepala keluarga korban kebakaran di RW 03 Kelurahan Nyengseret, Astanaanyar.

Tak hanya itu, ada 5 hafiz Quran yang secara simbolis diwisuda di Bandung Berzikir. Mereka mewakili 3.686 hafiz se-Kota Bandung yang saat ini sedang terus dibina dan ditingkatkan kemampuannya.

“Alhamdulillah Mang Oded merasa bangga bahwa di Kota Bandung para hafiz Quran semakin banyak jumlahnya,” katanya.

Oded mengaku tengah mengumpulkan dana untuk memberangkatkan umrah para penghafal Alquran ini. Saat ini, Baznas Kota Bandung sudah siap untuk memberangkatkan 2 orang hafiz ke Tanah Suci Makkah.

“Tahun lalu kita memberangkatkan 11 orang. Tahun ini mudah-mudahan kita bisa memberangkatkan juga minimal dengan jumlah yang sama. Mang Oded sedang ikhtiar,” ucapnya.

Tak sekadar untuk umat Muslim, Oded juga mengimbau seluruh umat beragama agar memperbanyak doa di malam tahun baru. Ia ingin agar Kota Bandung diisi oleh warga yang agamis dan penuh kasih sayang.

“Saya juga mengimbau agar umat beragama lainnya, baik Katolik dan Protestan agar juga melaksanakan ibadah di tempat mereka masing-masing, agar Kota Bandung dipenuhi keberkahan,” katanya.

Kian malam, acara Bandung Berzikir semakin dipadati jemaat. Mereka akan beritikaf hingga menjelang subuh. Acara dilanjutkan dengan subuh berjamaah dan Beresih Bandung, Rabu (1/1/2020).(****)