MAHASISWA adalah sumber kekuatan bangsa dan agen Perubahan dalam banyak sejarah perjuangan di Indonesia. Untuk itu IMK (Ikatan Mahasiswa Kuningan) agar memberikan warna ditengah-tengah masyarakat serta membantu pemerintah desa mengembangkan potensinya. Demikian pesan Wakil Bupati Kuningan H. M Ridho Suganda, saat menutup Kegiatan Bakti Sosial Ikatan Mahasiswa Kuningan (IMK) Wilayah Cirebon, di Desa Padarama, Kecamatan Ciawigebang, Kuningan Jabar, Sabtu (12/2/2022).
Hadir dalam penutupan tersebut, Kepala Desa Padarama Suhaman beserta jajaran, tokoh agama, tokoh masyarakat, Ketua Umum IMK Wilayah Cirebon, PKK desa, sejumlah undangan lainnya.
Kegiatan Baksos yang telah dilaksanakan IMK di Desa Padarama, merupakan bentuk pengamalan dalam satu Tridharma perguruan tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, sebagai bentuk kepedulian mahasiswa dalam mendukung pembangunan daerah, papar Ridho.
“Hakikat fungsional mahasiswa sebagai bagian dari anggota masyarakat, secara langsung maupun tidak langsung mempunyai amanah dan tanggung jawab moril kepada daerah . Selain selaku pribadi yang diutus oleh keluarga untuk menuntut ilmu dalam rangka meningkatkan taraf hidup, menambah wawasan dan meningkatkan pola pikir, mahaiswa juga punya tanggung jawab untuk bagaimana setelah menyelesaikan kuliahnya bisa kembali ke daerahnya dalam rangka membangun daerahnya masing-masing. Baik itu dari segi sosial, budaya, ekonomi bahkan dalam mentransformasi nilai-nilai yang bisa mengembangkan pola pikir masyarakat,” tutur Ridho.
Saya berharap, IMK dapat memberikan warna meski di tengah pandemi Covid-19 tetap mengabdi kepada masyarakat, serta mendukung Visi MAJU (Makmur Agamis Pinunjul) Berbasis desa Tahun 2023, agar dapat terwujud,” tegasnya.
Sementara, Ketua Panitia Baksos IMK Rizki maulana mengemukakan, kegiatan baksos di Desa Padarama berlangsung selama 10 hari, diiisi dengan berbagai kegiatan diantaranya, khitanan massal, donor darah, pemberian sembako, tabligh akbar, dan IMK mengajar.
“Saya ucapkan terima kasih atas dukungan Pemdes Padarama selama kegiatan berlangsung dan Alhamdulillah dapat berjalan lancar dan sukses. Semoga apa yang kami lakukan, dapat bermanfaat bagi masyarakat dan Pemdes Padarama,” ujar dia. (H WAWAN JR)