KETUA Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Barat, Hilman Hidayat mengapresiasi dan berterima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Purwakarta yang sudah peduli terhadap eskistensi insan pers.
“Khususnya Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Purwakarta yang mau mencerdaskan dan meng-upgrade pengetahuan-pengetahuan wartawan,” ujar H. Hilman Hidayat usai menghadiri Media Gathering Diskominfo Purwakarta di lokasi wisata Cikao Park, Kamis (5/3/2020).
Secara kelembagaan PWI Jawa Barat sudah berkomunikasi dengan pihak pemerintahan di Jawa Barat khususnya pemprov.
“Yang kita butuhkan saat ini adalah proses mencerdaskan para wartawan,”tegas Ketua PWI Jabar, Hilman.
Karena ketika wartawannya cerdas, informasi berita yang disebarluaskan itu akan berkualitas. Tetapi ketika wartawannya tidak berkualitas, informasi yang didapat oleh publik akan memburuk.
“Jangan sampai karena inputnya tidak berkualitas, menyebabkan input yang buruk,”ujarnya.
Mencerdaskan wartawan, bagi Hilman, merupakan tugas bersama. Dari puluhan ribu wartawan yang ada, berdasarkan data Dewan Pers, baru 12 ribuan wartawan sudah ikut Uji Kompetensi Wartawan (UKW).
“Dan bagaimana PWI harus mendidik wartawan sebanyak itu kalau bukan tanpa bantuan pemerintah,”harap Hilman.
Kadiskominfo Purwakarta, Dra. Hj.Siti Ida Hamidah, MM pada kesempatan tersebut mengatakan, peningkatan mutu wartawan merupakan komitmen Pemkab Purwakarta. Diskominfo Purwakarta sendiri, sudah membantu pelaksanaan UKW dua kali di tahun 2019.
“Kami komitmen untuk meningkatkan kualitas wartawan yang fokus bertugas di Purwkarta. Ke depannya, kami mengharapkan semua wartawan di Purakarta bisa ikut UKW. Sehingga kualitas mereka tidak lagi diragukan,” demikian disampaikan Kadiskominfo Kabupaten Purwakarta, Siti Ida Hamidah.(jainul abidin)