Menyambut Hari Jadi Kuningan Ke 521, Rombongan Bupati Kuningan Ziarah Ke Makam Leluhur

MENYAMBUT Hari Jadi Kuningan ke 521 tanggal 1 September 2019 Forum Koor-dinasi Pimpinan Daerah, Sekda, Asisten, para Kepala SKPD beserta rombongan yang dipimpin langsung Bupati Kuningan H Acep Purnama melakukan ziarah ke makam Leluhur pendiri Kuningan, di TPU Astana Gede Kuningan, Rabu (28/8/2019)

Makam Leluhur Kuningan yang diziarahi yakni, makam Arya  Kemuning, Syekh Maulana Akbar, Makam Saleh Alibasa di Astana Gede Kelurahan Kuningan. Dari makam Arya Kamuning, rombongan menuju makam Adipati Ewangga dan Ramajaksa yang berlokasi di Kelurahan Winduherang.

Secara marathon ziarah dilanjutkan ke makam almarhumah Hj. Utje Choeriah Suganda (mantan Bupati) di Winduhaji dan makam alm. H. Subandi (mantan Bupati) di Desa Cikaso.

Kunjungan ziarah ke makam tersebut menurut  Ketua PHBN Drs H Maman Hermansyah, MSi diikuti oleh Bupati, Ketua DPRD, Kapolres, Dandim 0615, Kajari, Ketua Pengadilan Negeri, Ketua Pengadilan Agama/MUI, Sekda, Asisten beserta rombongan dan pembacaan doa dipimpin oleh ketua MUI KH Azis Ambari.

Rombongan ziarah lainnya dipimpin oleh Wakil Bupati M Ridho Suganda, SH, MSi beserta rombongan menuju ke makam Eyang Weri di Kelurahan Awirarangan. Makam mantan Bupati alm. H. Arifin Setiamihardja di Margasari Luragung dan makam alm. Kol. H. R. Aruman Wirananggapati di Desa Ciwaru.

Rombongan ziarah ini diikuti Sekretaris DPRD, Staf Ahli Bupati, Kepala Dinas, dan para Kabag beserta Rombongan.

Sementara itu Bupati H Acep Purnama, Wakil Bupati M Ridho Suganda, FKPD, Ketua Pengadilan Negeri, Ketua Pengadilan Agama, Sekda DR H Dian Rachmat Yanuar, Assisten Daerah, beserta rombongan melakukan ziarah ke makam Sunan Gunung Jati di Cirebon.

Tradisi ziarah ini menghormati jasa-jasa para leluhur Kuningan dalam ‘melahirkan’ Kuningan hinga sekarang sudah berusia 521 tahun (1498-2019) serta mendoakan leluhur dan para pendahulu agar di alam keabadian mendapat tempat yang layak disisi Allah SWT.

Ziarah ke makam leluhur dan Sunan Gunung Jati di Cirebon ini, kata Sekda DR H Dian Rachmat Yanuar merupakan  agenda tetap setiap tahun, jelang Hari Jadi Kuningan tanggal 1 September (H WAWAN JR)

dialogpublik.com