Lomba Menyanyi POP Sunda IKWI dan PWI Jabar Untuk Melestarikan Budaya Sunda

DALAM rangka rangkaian peringatan Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2022 tingkat Jawa Barat, Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Jabar dan PWI Jawa Barat menyelenggarakan lomba “Menyanyi Pop Sunda” yang di ikuti peserta se Bandung Raya.

Demikian disampaikan Ketua IKWI Jabar, Jiean Ajiyanti Novalia saat membuka lomba Menyanyi Pop Sunda, bertempat di Gedung PWI Jabar, Jl. Wartawan II No. 23 A Bandung, Minggu (20/03/2022).

Ketua IKWI Jabar pun mengatakan, tujuan lomba Menyanyi Pop Sunda ini untuk melestarikan seni dan budaya sunda.

“Dengan diselenggarakan lomba ini diharapkan bermunculan bakat terpendam penyanyi lagu sunda untuk berkompetisi,” katanya.

Dalam kesempatan yang sama Ketua Panitia Lomba, Anna Gardina Sari menjelaskan, dengan persiapan yang hanya dua minggu, sebanyak 30 peserta yang mendaftar ini melebihi target. Dikarenakan Kota Bandung khusus masih dalam keadaan pandemi Covid-19, jadi hanya di batasi 25 peserta. Dan ini diluar dugaan, ternyata banyak peminat yang ikut ingin serta.

“Saya juga berterimakasih kepada semua pihak atas terlaksanakan lomba menyanyi Pop Sunda ini yang telah memberikan suportnya seperti, Bank BJB, BJB Syariah, PT. POS Indonesia, PT. Jarum Foundation, Bank BRI, LPS (Lembaga Penjamin Simpanan), Sumarecon, Geo Dipa Energi (Persero) dan yang lainnya. Panitia mengucapkan banyak berterima kasih atas partisipasinya,” jelas Gardina Sari.

Lomba Menyanyi Pop Sunda tersebut menampilkan Dewan juri yang menilai peserta yakni Rike Adriati, Rina Roeslan, dan Gege Gumilar.

Sementara itu, R. Rieka Adriaty menuturkan, kegiatam yang diselenggarakan oleh IKWI dan PWI Jabar sangat membanggakan dalam rangka melestarilkan seni budaya parahyangan, karena dengan adanya Lomba Menyanyi Pop Sunda merupakan arena untuk mengembangkan bakat dalam menyanyi Pop Sunda.

“Dewan juri juga berpendapat sangat baik diselenggarkan lomba menyanyi ini, yang diharapkan menjadi agenda IKWI dan PWI Jabar rutin setiap tahun diadakan, agar setiap generasi mencintai seni dan budaya tatar asunda,” ucapnya.

Juri Rina Roeslan mengharapkan, lomba nyanyi sunda diperluas dari usia SD, SMP dan SMA. Sehingga seni budaya Sunda akan lebih berkembang, dari mulai anak anak, remaja dan dewasa serta orang tua.

“Dari hasil lomba menyanyi  Pop Sunda akan terlihat Budaya Sunda masih terjaga, yaitu peserta usia muda dan yang sudah lansia hampir seimbang pada bagus,” jelasnya.

Dengan persaingan yang ketat akhirnya Dewan Juri memutuskan sebagai juara Lomba Menyanyi Pop Sunda, sebagai berikut: Juara 1 diraih Any Darmini dengan nilai 1.120, Juara 2 diraih Rahmawati dengan nilai  1.105 serta Juara 3 diraih Meriati dengan nilai  1.080.

Dan peraih juara Lomba Menyanyi Pop Sunda ini mendapatkan piala dari Dinas Pariwisata Jawa Barat, uang tunai dengan total jutaan rupiah serta hadiah hiburan dari beberapa sponsor. (***)

dialogpublik.com