Festival Kesenian Tradisional Digelar Di Desa Karangkancana

DALAM upaya melestarikan kesenian tradisional sekaligus merevitalisasi seni tradisional untuk pemajuan kebudayaan, Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Jawa Barat bekerjasama dengan Disdikbud Kabupaten Kuningan  menggelar kesenian tradisional yang dibuka secara resmi oleh Plt Kepala Dinas Pendidikan & Kebudayaan Kab Kuningan Drs H Maman Hermansyah MSi, Sabtu (31/8) lalu di halaman balai desa Karangkancana.

Kegiatan ini kata Dodon Sugiarto SPd Kabid Kebudayaan Disdikbud Kuningan diselenggarakan dalam rangkaian turut memeriahkan Hut RI ke 74, Hari jadi Kuningan ke 521 dan rintisan milangkala desa Karangkancana ke 68, tuturnya di sela-sela acara.Selasa, (3/9/2019).

wabupDikatakan, para penampil acara, dipilih beragam dan digarap oleh sanggar- sanggar seni yang ada di Kuningan, dengan tujuan sebagai upaya revitalisasi kesenian tradisional dalam rangka pemajuan kebudayaan, yang dikemas dalam bentuk festival, terangnya. Pergelaran wayang golek dengan Ki Dalang Apep HR Hudaya (Bandung) dibuka Wakil Bupati M Ridho Suganda ditandai penyerahan buku secara simbolis  dari Kepala BPNB Jumhari SS berjudul “30 Tahun BPNB”.

Lebih jauh dikatakan, dipilihnya desa Karangkancana sebagai fokus kegiatan, dimaksudkan untuk berbagi kegiatan hiburan dalam rangka syukuran hari kemerdekaan dan hari jadi sekaligus sebagai upaya menggeliatkan aktifitas senibudaya dan pariwisata di wilayah Kuningan timur.

Urutan acara dimulai sejak hari jumat setelah usai jumatan, masyarakat turun ke Sungai Citaal untuk melakukan tradisi marak, dan pada malam harinya digelar Bioling ( bioskop keliling) yang memutar film edukasi dan sejarah, kemudian dilanjut hari sabtu berupa festival seni.

Sementara itu, sanggar-sanggar seni yang turut ambil bagian pada festival tersebut antara lain,  kesenian Tayuban sanggar Nekar Wargi desa Jamberama, Calung Galeor desa Nusaherang, seni Celempungan sangar Lokanabta desa Karangtawang, seni Gembyung grup Yudha Tana Kencana Karangkancana, seni Genjring dari sanggar Katiasalaras desa Citangtu dan pagelaran wayang golek semalam suntuk bersama dalang Apep HR Hudaya dari Bandung.(H WAWAN JR)

dialogpublik.com