Dua Orang Warga Kuningan Positif Terinfeksi Virus Corona

DUA orang warga Kabupaten Kuningan positif aktif terinfeksi virus corona, menyusul update data dari Crisis Centre. Percepatan Penanganan wabah Covid-19 Kab Kuningan hingga Jumat (3/4/2020).

Kepala Dinas Kesehatan Kuningan Hj Susi Lusiyanti, MM membenarkan bahwa, dua orang warga Kuningan terinfeksi virus Corona dari total jumlah 577 orang.

“Dari total 577 orang itu sesuai update data dari Crisis Centre Covid-19 antara lain, Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 373 orang, 183 orang delesai pemantauan total ODP 556 orang, Pasien Dalam Perawatan (PDP) 18 orang, selesai PDP  1 orang dan positif aktif 2 orang”, ujarnya.

kuninganJumlah tersebut meningkat jika di banding hari sebelumnya. Meningkatnya jumlah ODP dari hari ke hari itu, disinyalir tidak sedikit warga perantau yang ‘mudik’. ”Data update dari Crisis Centre sebelum-nya tercatat, ODP 394, selesai dipantau 158 total ODP 552 orang. Sedangkan PDP 12 orang selesai pengawasan 1 dan pasien positif 2 orang”, terangnya.

Dengan merebaknya Covid-19 ini warga Kabupaten Kuningan dihimbau, agar tetap tenang, jangan panik, tetap disiplin tempat yang aman tinggal dirumah dan jika mau periksa kesehatan datang saja ke Puskesmas terdekat di wilayah kecamatan masing-masing sebelum ada rujukan ke RSU.

Lebih jauh Hj. Susi Lusiyanti, MM menjelaskan, dengan banyaknya pemudik yang datang sejak ahir Maret (30 – 31 Maret 2020), maka mereka harus dilakukan karantina mandiri selama 14 hari (1 – 14 April 2020). Khusus bagi pemudik yang sudah ada di Kabupaten Kuningan, dalam kurun waktu 14 Hari merupakan Golden Periode, bisa dilalui.

“Diharapkan pada tgl 15 April 2020 sudah ada penurunan kasus ODP dan PDP”, ujar Susi.

Dalam hal ini diminta kepada para Camat untuk mengawasi dengan baik warga di wilayah Kecamatan masing-masing, agar betul-betul melakukan social distancing . (H WAWAN JR)