40 Kafilah Kuningan Siap Tarung Di MTQ Ke 36 Jabar

SEBANYAK 40 orang Kafilah MTQ yang mewakili Kab Kuningan pada event Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-36 Provinsi Jawa Barat Tahun 2020 di Subang, dilepas Wakil Bupati Kuningan, H. M Ridho Suganda, di Ruang Rapat Linggajati Setda Kuningan, Rabu (2/09/2020)

Hadir Sekda, Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, M.Si, Kepala Kantor Kemenag Kuningan, Dr. H. Hanif Hanafi beserta jajaran, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kuningan, Drs. H. Dadi Hariadi, Jajaran Pengurus LPTQ Kuningan, para Official Kontingen MTQ Kab.Kuningan, serta sejumlah undangan

Sekda Kuningan, Dr. H. Dian R Yanuar, selaku Ketua LPTQ Kab.Kuningan, dalam laporannya mengatakan, MTQ ke-36 tingkat Jawa Barat akan dilaksanakan 9 hari (3 -11 September 2020) di Kabupaten Subang. Untuk Kontingen Kabupaten Kuningan, sambungnya, akan mengirimkan 57 orang, terdiri dari 40 Kafilah, 7 orang pembina, dan 10 orang official.

“Pihaknya telah melakukan seleksi Kafilah oleh Kemenag Kab Kuningan melalui LPTQ pada bulan Januari s/d Maret 2020. Selanjutnya kami juga telah melakukan Rapid Tes kepada seluruh kontingen yang berjumlah 57 orang. Sementara untuk pembinaan Kafilah, telah dilaksanakan pada tanggal 27 dan 28 Agustus 2020,” jelas Sekda.

Dalam pelaksanaan MTQ ke-36, diperlombakan 7 kecabangan diantaranya, lomba Tilawah, Tahfidz, Tafsir, Fahmil Quran, Syarhil Quran, Makalah Al-Quran, dan lomba Kaligrafi.

Sementara itu, Kepala Kemenag Kuningan, Dr. H. Hanif Hanafi, mengemukakan, kontingen Kabupaten Kuningan siap mengikuti MTQ ke-36 tingkat Jabar Dengan persiapan yang matang, dengan harapan dapat memberikan hasil sesuai dtarget yang lebih baik sesuai visi Kab Kuningan yang agamis.

Wakil Bupati Kuningan, H. M Ridho Suganda, dalam sambutannya saat melepas kafilah mengatakan, MTQ ke-36 tingkat Provinsi Jawa Barat, diharapkan dapat meningkatkan keimanan sekaligus menyadarkan kita sebagai seorang manusia yang selalu membutuhkan bantuan dan campur tangan Tuhan dalam setiap kehidupan. Oleh karena itu, Wabup mengajak, untuk selalu berdoa memohon ridho dan pertolongan Allah SWT dalam segala hal.

“Untuk para Kafilah, jaga stamina dan selalu berdoa memohon ridho dan pertolongan Allah SWT, agar dalam pelaksanaan MTQ nanti, diberikan kelancaran, dimudahkan setiap kesulitan. Kepada Official, saya minta untuk bisa menjaga dan memenuhi segala kebutuhan para Kafilah. Saya yakin dengan wajah-wajah para Kafilah ini, Kab Kuningan akan membawa hasil yang terbaik,” imbuh Wabup.

Ridho mengajak kepada seluruh jajaran Pemkab Kuningan untuk memberikan doa dan dukungan bagi kontingen MTQ yang akan berjuang di tingkat Jawa Barat. Wabup juga berharap, Pemkab Kuningan dapat memperhatikan dan memberikan jaminan masa depan bagi para Kafilah dan siapapun yang mampu mengharumkan nama baik Kab Kuningan dalam setiap ajang kompetisi.

“Kedepan, semoga MTQ tingkat Jabar dapat dilaksanakan di Kab Kuningan, selain akan menjadi sebuah kebanggaan, hal itu dapat mempertegas bahwa Kuningan sebagai Kabupaten yang agamis. Selanjutnya, kepada seluruh Kafilah, saya ucapkan selamat bertanding, selamat mengikuti ajang MTQ ke-36, dan jaga sportifitas. Berikan yang terbaik untuk Kabupaten Kuningan. Datanglah sebagai penantang, dan pulanglah sebagai pemenang,” pungkasnya. (H WAWAN JR)